Облицовочным материалом уже давно служит керамическая плитка, и сегодня она не утратила своей популярности, даже учитывая обилие выбора прочих современных материалов. Настоящая керамическая плитка характеризуется такими свойствами как огнестойкость, водонепроницаемость, прочность.

Сегодня многие люди интересуются, а подходит ли плитка на деревянный пол? Безусловно, покрыть ею такой пол можно, но только если грамотно определить ее качества и подготовить основание как следует.
Керамическая плитка является выравнивающим материалом, однако при резких перепадах поверхности, требуется ее предварительная обработка. Перед тем, как будет уложена плитка на деревянный пол, его необходимо выровнять при помощи специальной шлифовальной машины либо фанеры. Также вместо листов фанеры применяют гипсокартон и ГВЛ, но здесь нужно учитывать, что они иногда пропускают влагу, а потому рекомендуется сначала провести гидроизоляцию основания.
Данный способ защиты от влажности совершается двумя путями:
1. Нанесение слоя лака на дерево. При употреблении битумного либо полимерного лака можно отлично сэкономить на гидроизоляции. Грунтовочным типом лака тоже изолируют деревянный пол, а еще придают ему особый оттенок.
2. Разборка пола до основания. На бетон укладывается специальная рулонная гидроизоляция, а потом осуществляется стяжка цементом. Только после этого разрешено укладывать утеплитель и монтировать деревянный пол.

Чтобы приобрести достаточное количество плитки, следует замерить площадь, а именно - длину и ширину помещения. На основании данных и вычисляют площадь.
Затем можно приступать к подбору материала, причем, если плитка на деревянный пол будет укладываться в ванной комнате и кухне, требуется учитывать сразу несколько показателей:
Цвет и орнамент подбирается по личным вкусам и общему интерьеру комнаты. Затирку следует подбирать водостойкую цементную.

Рекомендуется еще до приобретения материала определиться с вариантом его укладки. Специалисты советуют первичную укладку делать без нанесения клея, чтобы убедиться в том, каким образом будет выглядеть конечный результат.
Среди методов укладки выделяют:

Все вышеперечисленные методики выкладки керамической плитки считаются самыми основными, пользующимися наибольшим спросом. Сегодня в узкопрофильных строительных магазинах предлагают огромный выбор напольной плитки, предлагающей готовый рисунок. Ее требуется выкладывать в строгом соответствии с предложенной схемой.
При этом плитка укладывается бесшовным способом и с наличием шва. Для деревянного покрытия больше подходит второй, поскольку при отсутствии швов при малейшей усадке пола материал может вздуться и отклеиться.
При укладке плитки необходимо использовать крестики из пластика. Швы заполняются фугами. Промежутки сначала увлажняются, а затем шпателем заполняются затиркой. Излишки нужно убрать, а после того как пол просохнет, его вытирают влажной тряпкой.




