12 ляпов интерьера, страшный сон дизайнера или безвкусный интерьер, как не нужно делать... Вы думаете, что необычные архитектурные формы, зеркала, текстиль вышли из моды, и они не нравятся дизайнерам? Да они просто выступают против их безвкусного использования в интерьере. Также как музыканты чувствуют фальшивые ноты, дизайнеры не могут равнодушно смотреть на ошибки в оформлении домов и квартир.
1. Cложные арки – если уж так случилось, что в комнате все-таки есть такая конструкция, старайтесь скрыть ее белым цветом. Это простое решение поможет облегчить чересчур нагроможденный интерьер и «растворит» арку в помещении.
2. От декоративных стыков покрытия (волны, полукруг, каскады) на полу стоит отказаться. Их отлично заменит аккуратный стык на уровне. Металлические уголки и вставки в такой ситуации также будут выглядеть вычурно. Выбрать одно компромиссное покрытие — керамогранит под дерево, термообработанную доску, влагоустойчивый паркет. Если вы все же решили стыковать материалы, то выбирайте в пару к плитке покрытие не на плавающей основе, а приклеиваемое к стяжке, например, инженерную доску, пробку, кварц-винил. В этом случае можно будет обойтись узким профилем до 0,5 мм или вовсе избежать порожка на стыке, заменив его полоской пробки или герметиком.
3. Применение вставок из искусственного камня и кирпича в интерьере выглядит ужасно. Постарайтесь сделать всю стену или часть, от потолка до пола ровно.
4. Обои, обклеенные по всей комнате, создадут ощущение сдавленности и тяжести. Чтобы не допустить такой ошибки, сочетайте однотонные и узорчатые обои либо дополняйте обои покраской.
5. Рельефы выглядят эстетично в музее, на фасадах зданий. Но никак ни в квартире!
6. Инсталляции из штор и ламбрекены – бесконечный мир многоярусного текстиля… Перед вами открывается выбор богатых ламбрекенов, замысловатых композиций и использование подхватов… Вы ощущаете себя словно в магазине штор. Дизайнеры отмечают, что эти решения подходят для царских палат, дворцов, театров. Однако они не уместны в стандартных сорокаметровых квартирах.
7. Фонтаны и водопады – этот предмет интерьера когда-то был актуальным и считался признаком зажиточности и роскоши. Однако теперь вычурность и показное богатство стало пережитком прошлого и дурным тоном хозяев квартиры.
8. Театральный интерьер. Атрибутика, свойственная стилистике барокко (лепнина, колонны, розетки), в наше время актуально выглядит только в музеях и театрах. Их использование в наших хрущевках, по меньшей мере, является комичным.
9. Звездное небо в спальне – «больная» тема дизайнеров. Как правило, этот элемент украшения интерьера идет параллельно с возведением многоярусных потолков и замысловатых конструкций. Опытные дизайнеры допускают такое решение разве что в оформлении детской комнаты.
10. Изобилие глянца и зеркал в комнате не смогут оправдать свое предназначение – визуальное расширение пространства. При неумелом использовании зеркал жилье превратится в стеклянный лабиринт, где впору сойти с ума либо ослепнуть от яркого света.
11. Царская мебель – цветная обивка, пышно набитый навороченный диван с многочисленными подушками… Все это подойдет для оформления театральной сцены, но никак не стандартной спальни либо гостиной.
12. Коллекции мелких фигур и сувениров – если их расставить неправильно, они просто захламят квартиру. Особенно некрасиво смотрятся фигурки в разном стиле в одной комнате. Только представьте себе: на полу – Африка, на стене – Турция, в углу – Китай. Добавьте к этой «красоте» многочисленные рамки и магниты на холодильнике. Испугались? Именно потому не придерживайтесь правила: выставить напоказ все, что есть в квартире.
13. Уютный бежевенький... Морально устаревший интерьер. Есть такое выражение: «готовиться к прошлой войне», оно хорошо подходит к тем случаям, когда владельцы выкрашивают квартиру в общепринятый бежевый цвет, добавляют мебель (тоже бежевую) из бюджетного магазина. Главное ведь — чтобы функционально, чистенько.
Вы действительно хотите ремонт в стиле «избито, ничего выдающегося»? Он такой нейтральный, такой мягкий, такой светлый, такой приятный глазу. И ведь бежевый интерьер может быть просто потрясающим, это факт. Вопрос в оттенках, в сочетаниях. Не бойтесь добавить немного цвета, хотя бы в текстиле; не бойтесь сочетать разные фактуры и оттенки; не бойтесь использовать простую краску. И главное, не бойтесь сделать заново, если понимаете, что надоело!
14. Сложные многоуровневые или цветные (золотые, со стразами, волнами...) потолки. Сколько ни называй это евроремонтом — уютным и стильным ваш дом от этого не станет. "В Европах" так не принято... Многоуровневые гипсокартоновые конструкции, ниши и потолки, равно как и стразы и все блестящее очень любят местечковые дизайнеры.
Эти «прекрасные» элементы — как вместе, так и по отдельности — отменить категорически. Нет более верного способа убить интерьер, чем эти попытки «украшательства». Потолки должны быть ровными, если другого не требуют технические характеристики объекта.
15. Много точечных светильников. Слепящие мелкие споты — это самое страшное, что вы можете сделать в своем интерьере. Если вы видите в портфолио предполагаемого дизайнера споты по всему периметру его проектов — бегите с переговоров. Плохой верхний свет в состоянии испортить вам не только цвет лица, но и настроение.
16. Цветы из советского прошлого на подоконнике и искусcтвенные цветы. В ботанике уже давно пора ввести отдельное царство растений советского периода, которые по-прежнему часто используют бабушки в подъездах и в некоторых отсталых государственных учреждениях. Цветы не виноваты, но не все растения красивые, природа тоже ошибается.
На вид убитые горем, в депрессии, цветы моментально превращают ваш интерьер в совок. Если вашему цветку плохо, смените его на пышно-растущий. И лучше не заставлять цветами подоконник. Света мало не только цветам... вам останется еще меньше! Искусственные же цветы в доме ничего кроме лишней пыли вам не дадут.
17. Пластиковые панели на стенах. Запах и не только... Очень уродуют стены. Даже на даче смотрятся жутко. Вагонка, покраска, однотонные обои, но только не пластик!!!
18. Вагонка на балконе. Похоже на баню или сауну. Лучше сделать так в сауне или одну из стен на даче.
19. Не натуральное. Не модно все что сделано не из натурального дерева, не из натурального камня и не похоже на материалы, встречающиеся в природе.
20. Скинали-фартук из стекла с фото на кухне. Печать на фасадах. Любую кухню превратит в дешевую.
21. Фотообои. Почему-то пользуется спросом огромный цветок во всю стену. Так же популярны виды неизвестного ночного города, неоригинальные пейзажи, лес, с отрубленными верхушками.
Конечно бывают и уместные, красивые изображения, но это чаще исключения, подтверждающие правило: печать во всю стену быстро надоедает, не создает уют и не имеет ничего общего с дизайном интерьера. Клипарту место на рабочем столе компьютера, а не на стене! Вместо них оформите стену рейками, однотонными обоями или декоративными кирпичами.
22. Глянцевый натяжной потолок. Смотрится дешево. Если знаете, где он уместен — подскажите в комментариях.
23. Цветной потолок и яркие стены в детской. Это кошмар! Как только не уродуют детские сегодня. Вы знаете, ребенку нужна спокойная детская комната, функциональная, и да, светлая, и еще ему нужно прививать вкус с рождения. Потолок лучше сделать белым, чтобы он не «давил» на ребенка.
Запомните правило для оформления детской комнаты: ваш ребенок не только играет здесь, но и спит, поэтому откажитесь от безумства цветных потолков, обоев и стен.
Представьте, что обои уже завтра будут выглядеть не эстетично, у ребенка каждый день будет рябить в глазах от мишек и машинок... Каждый день! У него итак много ярких игрушек.
24. Декоративная штукатурка выглядит красиво, увы, лишь в Венеции. Это очень насыщенный материал по фактуре, цвету и тактильному восприятию. Он много внимания берет на себя. Применять его нужно с осторожностью, лучше, если это будет одна стена либо участок стены, но никак не вся квартира. В обычном помещении создаёт ощущение грязного интерьера.
25. Колонны. Сейчас в тренде минимализм и упрощение, поэтому интерьеры с колоннами смотрятся нелепо даже в домах, не говоря уже про квартиры.
26. Показная роскошь вышла из моды. Резные кресла, кровати, прикроватные тумбочки - вся эта показная роскошь уже давно стала моветоном и возвращаться к моде пока что не собирается.
27. Каждая комната «лучше и краше» другой. Интерьер становится нереально тяжелым, когда каждый элемент пытаются сделать "краше".
28. Лишние приемы и лишние траты. Раньше кирпичную кладку старательно заштукатуривали, сегодня поверх штукатурки старательно выкладывают кирпичную кладку - лишь бы дизайнеры были при деле... Старайтесь не ломать дров, а делать жилье практичным. А вдруг придется продать? Посоветуйтесь с окружением - хочется ли им жить в подобной квартире?
29. Неоновая, цветная подсветка годится для квартиры в которой проводят часто вечеринки и напоминает ночной клуб.
30. Мебель из 90-х. Объемная мягкая мебель. Старая мебель типа стенки, горки и т.д. Срочно избавляйтесь от такой!
31. Неоправданная барная стойка на маленькой кухне, где и без того мало места. Барная стойка смотрится здорово в маленькой квартире-студии, рассчитанной на одиночку или студента, где мало готовят, где нет возможности поставить обеденный стол. Но рядом с обычным столом смотрится куце, просто съедает пространство и вызывает недоумение.
32. Ковролин в квартире. Пылесборник! А если у ребенка аллергия? Ужас непрактичности, проверено временем. Замените теплым полом и моющимися резиновыми ковриками, если боитесь ударов.
33. Стикеры на стене. Ещё один из способов «навариться» на тех, кто ничего не понимает в стиле. Бумага, пленка, краски стоят копейки, а вот продать такую печать можно дорого.
34. Наборы мебели, сеты. Раньше мебель покупали гарнитурами – сейчас этого делать не стоит. Лучше разбавьте интерьер ярким, дизайнерским креслом. Оно может быть другого стиля, цвета, но иметь поддержку в интерьере.
Кровать, прикроватные тумбы и комод не обязаны иметь одинаковый дизайн. Тумбы могут отличаться – или вообще откажитесь от них и используйте прикроватные столики. Дизайнеры мебели все чаще предлагают кровати с мягким изголовьем, которые продаются отдельно и ничем не дополняются.
35. Душевые кабины с поддоном. Душевые кабины с подсветкой, радио, огромным поддоном - когда-то это было "вау" - отдельный мир в душевой со своей маленькой инфраструктурой. Позже оказалось, что эти навороты никому и не нужны.
36. Плитка в ванную с бордюрами по периметру. Это не только плитка с цветочками и узорами, а и плитка под мрамор, под бетон, с повторяющимся рисунком... Не актуально уже полвека! Обычно встречается на очень бюджетной плитке. Уж лучше красьте стены водостойкой акриловой краской.
37. Простые кричащие цвета. Дизайнеры интерьера редко используют чистые насыщенные цвета. Важно помнить, что цвет способен влиять на состояние души, настроение и ход мыслей! Выбирай любимые цвета, советуйся с дизайнерами и подходи к этому вопросу с осторожностью. Сейчас в почете более сложные оттенки: пыльные пастельные либо глубокие темные цвета.
38. Одиночная люстра. Одинокий верхний источник света не может давать достаточно света — это максимально тусклый и не подходящий для помещения сценарий. Освещение по возможности должно грамотно распределяться по всему объему. Обязательно используйте все уровни освещения: дополнительные источники света, бра, напольные, настольные светильники и даже просто свечи, правильно распределенные по объему, неизменно украсят вашу жизнь.
39. Прозрачная пластиковая мебель. Как есть пластиковыми вилками. Уместно, если у вас кухня 5 кв.м или у вас есть желание сделать интерьер с юмористическим характером.
40. Пэчворк из плитки. Его стало слишком много, и это обезличивает интерьеры. Скоро будут популярны формы плитки в виде ромбов и шестигранников. Старайтесь тоже не злоупотреблять ими, если смотрите в будущее.
41. Шкафы-купе с раздвижными дверями, рисунками на стекле. Кажется, что все шкафы-купе уходят в прошлое. В будущем останутся гардеробные и комнаты хранения, шкафы с открывающимися дверцами. И уж точно без рисунков на фасадах!
42. Обои с блестковым напылением. Обои с блестковым напылением возможно и мерцают, но по прошествии определенного количества времени они осыпаются, и обои уже не блестят. Как правило блестки используются на очень простых и безвкусных обоях. Поэтому беря в руку такой рулон, положите обратно, перекреститесь и идите дальше. Вы же не хотите бабушкин интерьер?
43. Бездумное объединение пространств, перегородки в больших комнатах, большие комнаты, в которых не уютно. Деление пространства это жизненная необходимость когда семья больше одного человека, это отдых от всех, а не у всех на виду, это нужная тишина, свой " микроклимат" в каждой комнате по назначению.
Деление жилых пространств на комнаты остаётся правильным и с точки зрения энергий (фэншуй). Живя в студии, где отделены только общая ванная комната и туалет, для жизни и межличностных отношений между мужчиной и женщиной, не правильны. Это остаётся только модой, а женщине например, необходимо личное пространство в той же жилой среде. Поэтому перегородки и деление на зонирование некорректно для пространства и течения энергий.
44. Непродуманный свет, плохая электрика. Мало розеток, неэкономная экономия на электрике. Отсутствуют зоны для чтения перед сном, мягкий свет в детских, прихожей. Нужно продумать это заранее!
45. Окна в пол на балконе... вопреки всему! Закону, агрессивному климату и... собственному комфорту. Если это не задумано застройщиком. Хватит уже хотеть как у Маши, неужели у вас такая скудная фантазия?
46. Подиумы. Ни к чему. Только если желаете падать ночью.
47. Закрыть батареи экраном. А вот и нет! Все эти методы чаще еще больше уродуют интерьер. Не нужно делать так, чтобы защита на радиаторах смотрелась еще хуже самих батарей. Лучше заменить радиаторы на более эстетичные.
48. Объединить балкон с кухней или комнатой. Хуже не придумаешь... Если решили, проход оставьте ровным.
49. Скользкая глянцевая плитка для пола. Да.... это тот еще экстрим))) Небезопасно, неуютно. Особенно если в доме есть дети.
50. Люстра в спальне, над кроватью! Согласитесь, вы не думали над этим. Ничто так не уродует спальню, как люстра для зала.
51. Кровавый и красный цвет в ванной и на кухне. Это просто кошмар. Я не знаю, как продать такую квартиру. А может быть и вам такое нравится? Откуда эта любовь? Поясните!
52. Остров на кухне. Только если есть столовая. Остров может гармонично смотреться в итальянских интерьерах и в домах с личными поварами, но точно не в квартире! Кажется, что напоминаешь себе кухарку и ешь как она — на кухне! Помните эту картинку из старых сериалов?
53. Один оттенок для пола и межкомнатных дверей. Этим правилом лучше пренебречь – так вы окажетесь в тренде. Двери могут стать акцентом или гармонично сочетаться со всем интерьером, но не совпадать по цвету с полом.
54. Ниши в стене. Вообще, сейчас все дизайны становятся проще, спокойнее, просторнее. Ниши, если они изначально не запланированы, сейчас мало кто возводит в своих дизайн-проектах.
А у вас есть идеи, которые раздражают в оформлении жилища или кажутся вам устарелыми и нелепыми?