Для того чтобы в коридоре всегда царил порядок, нужно предусмотреть, где будет храниться обувь.
Основной секрет обустройства прихожей в наши дня – количество видимых вещей должно быть сведено к минимуму. Встает вопрос, где лучше всего хранить обувь?
Место для обуви может располагаться под сиденьем банкетки, под тумбочкой или служить опорой для зеркала. Но, как правило, на грязную обувь такая мебель не рассчитана, а потому в слякоть ботинки будут стоять у порога, а полка – пустовать. Это в Европе тротуары чистые, и хозяйка лишь предлагает гостям смахнуть пыль с обуви, в которой они пришли, то в России обувь обычно снимают у порога.
Поэтому в каждом доме должно быть два особых места для ботинок и туфель. Одно – при входе. Оно рассчитано на ту обувь, которую мы снимаем, возвратившись с улицы. Второе – для той обуви, которая рассчитана на другой сезон. Для хранения грязной обуви подойдет двухуровневая подставка с виниловым покрытием и поддоном, который легко вынуть и помыть. Ботинки на этой подставке быстрее высыхают. Можно приобрести и специальный шкаф с вентиляцией и бактерицидными лампами.
Если раньше в квартирах при входе стояли простые полочки, то теперь в прихожей красуется плоский обувной шкафчик, где ваша обувь надежно скрыта от любых глаз.
Обувь в современном шкафчике располагается вертикально, что позволяет экономить пространство. Можно выбрать шкаф для обуви с 2-3-4 отделениями. Двухъярусная полка на 10-12 пар – еще одна распространенная конфигурация "быстрого гардероба" для туфлей, сапожек, кроссовок. Обычно они сделаны из пластика или металла, благодаря чему их легко содержать в чистоте. Можно приобрести и миниатюрный шкафчик с распашными створками.
Отдельно можно сказать о "узеньких" тумбах с откидными дверцами (открываются на 45 градусов). Это идеальный вариант для маленькой прихожей. Когда обувь расставлена по полочкам, она не теряет формы, не мнется, не пылится. Правда, по вместительности такой шкафчик проигрывает традиционным обувным тумбам.
Гардеробная обязательно должна включать в себя отделение для сапог, где будут предусмотрены небольшие вешалки с мягкими прищепками. К ним крепят голенища, чтобы за время "простоя" сапоги не мялись в подъеме. Обувь с высоким голенищем натягивают на специальные колодки, чтобы она не теряла форму.
А еще можно можно использовать проволочные вешалки-держатели на присосках, прикрепить которые можно на любую поверхность. А для нарядной женской обуви хороши открытые полки или вращающиеся стойки-витрины – фанаткам "обувных сокровищ" такая выставка поднимет настроение!
Если хотите разместить обувь в большом шкафу, то в нем должны быть предусмотрены ровные полки примерно на глубину обувной коробки. Они могут быть как до потолка, (если обуви несколько сотен пар), так и в несколько рядов внизу – под кронштейнами с верхней одеждой.
Можно расставить обувь за раздвижными дверцами на металлических полках. Выдвигающаяся подставка с держателями-колодками дороже стационарной, зато помогает сохранить форму ботинок (правда, высокие сапоги здесь все равно уложить не удастся).
Полоски из яркой плотной ткани следует прикрепить к стене. На них удобно хранить обувь, особенно легкую детскую и летнюю. Систему можно прикрепить как горизонтально, так и вертикальным образом.
Вы обожаете носить обувь на каблучках, и у вас ее очень много? Тогда предлагаем использовать решетку, на которой выставляют мелкий товар в магазинах. Нужно, чтобы металл имел специальное покрытие, чтобы не повредить туфли. В современных интерьерах сетка смотрится очень привлекательно.
Оригинальная скандинавская полочка из деревянных палочек, прикрепленных к бревнышку. Эко хранилище для обуви – удобный органайзер, простой и стильный предмет интерьера. Для удобства ее можно прикрепить на высоте глаз.