Пожалуй, при оформлении дизайна самым сложным вопросом остается выбор цветовой гаммы. Надеемся, советы, приведенные в этой статье, помогут вам определиться.
Что задает настроение всему интерьеру? Это, конечно же, цвет! Его нужно выбирать внимательно. По неопытности можно «наломать дров», если неумело подойти к решению этого вопроса.
Многие из нас полагают, что достаточно выбрать свой любимый цвет и покрыть им стены в доме. Однако задумайтесь! Если вам нравится ярко алый, сможете ли вы жить потом в такой квартире? Броский тон используется дозированно и с умом.
Идеальным источником вдохновения будет… да, да – ваш шкаф! Предпочитая определенный оттенок одежды, мы демонстрируем те или иные черты характера. Подсознание подбирает цвет, улучшающий настроение и самочувствие. Поэтому к цвету гардероба стоит присмотреться.
Воспользуйтесь правилом трех цветов, которые будете сочетать в различных элементах дизайна. При этом их соотношение должно быть идеальным: 60% - основной (стены), 30% - второстепенный (мебельная обивка), 10% - цветовые акценты (декор с аксессуарами).
Согласитесь, применение только 3-х цветов в интерьере может сделать квартиру скучной. Избежать этого, не создав цветового хаоса, позволит добавление оттенков потемнее либо посветлее от выбранных тонов.
Боитесь ошибиться? Обратитесь за помощью к стандартному цветовому кругу. Уверенными на 100% можно быть, применяя равноудаленную, комплиментарную, монохромную и аналогичную схемы.
Все детали помещения отличаются индивидуальным оттенком – стена из кирпича, дерево на полу, золотистая рамочка, фурнитура. Большой цветовой спектр внесет хаос в дизайн. Даже тон ручек на шкафчиках, не сочетающийся с остальными элементами, может стать «ложкой дегтя».
Подбор тона во многом зависит от формы и площади комнаты. Простой принт и приглушенные оттенки сделают помещение воздушнее и просторнее из-за миниатюрного визуального веса. В свою очередь, смелые яркие цвета и крупный принт уместны в больших комнатах. Причина тому – их добавление зрительного веса.
Дизайн покажется гармоничным в том случае, если темные цвета будут снизу, а светлые – сверху. Даже в лаконичном скандинавском стиле пол всегда темнее. Все также, как и в природе: небо – светлее земли.
Задайтесь вопросом о том, какое настроение хотите получать от определенного помещения.
Частый «гость» спален, гостиных и кабинетов. Этот цвет зрительно увеличивает пространство, пробуждает творческий потенциал, помогает ясно мыслить и настраивает на работу. Идеально сочетается с желтым, серым, розовым и бежевыми оттенками.
Нейтральный тон, использующийся для выделения других цветов. Он хорошо во всех комнатах! Правильное сочетание создает с коричневым, белым, синим и бежевым.
Один из удачных оттенков. Зеленый расслабляет и дарит приятные эмоции. Для каждой комнаты можно подобрать уникальный оттенок: для кабинета – яркий либо оливковый, для спальни – светлый, для гостиной – салатовый.
Многие любят этот оттенок. Он помогает восстанавливать силы и полноценно отдохать. Светлый лавандовый – идеален для ванной и спальни. При этом яркий – хорош для детской комнаты, а темный оттенок – для гостиной. Оптимальными сочетаниями считаются совмещения с белым, коричневым, розовым и серым цветами.
Отличное решение для оформления детской. В остальных комнатах требует аккуратного подхода. Яркий оттенок может показаться чересчур насыщенным. Декорировать гостиную и спальню лучше светло-желтой гаммой. Комбинируется с коричневым, оранжевым, белым и зеленым.
Надеемся, приведенные советы были полезны! Напишите нам свои комментарии, про что еще вам было бы интересно узнать на страничках нашего сайта?