Никто не поспорит с тем, что важную роль в оформлении интерьера играет освещение. Вам обязательно нужно знать самые распространенные ошибки, которые допускают многие!
Гостиная – важное место в доме. И все здесь должно быть прекрасно. В нашей статье мы хотим уделить внимание освещению, раскрыв самые распространенные ошибки, которые можно допустить по неопытности или незнанию.
Правильный подход к организации освещения в гостиной задает тон интерьеру. Свет делает его уютным и функциональным.
Расположение розеток, выключателей, всех осветительных приборов, лампочек продумать следует еще до начала ремонта. Только после этого нужно подготовить места для скрытой проводки, предусмотреть места для выхода под розетку. Современные встроенные споты устанавливают под натяжным (подвесным) потолком заранее.
Перед началом ремонтных работ подключите фантазию, чтобы понять, какое освещение лучше создать для каждой из зон. Обязательно решите, где потребуется дополнительное освещение, количество и разновидность лампочек для всех комнат. Запишите на листочке все, что приходит в голову, а потом – на предварительном плане отметьте розетки с выключателями.
Места для выключателя следует распланировать, учитывая расстановку мебели по помещению, дабы потом не пришлось просовывать руку за шкаф для включения света. Согласно нормам выключатели должны быть установлены на 75 – 90 см от поверхности пола и от двери на 15 см. Не менее важным моментом считается размещение выключателя на стороне дверной ручки.
Эти же рекомендации касаются и розеток. Заранее продумайте, где удобнее для вас расположить бытовые приборы.
Когда в комнате лишь один источник света, в ней будут темные углы, а само помещение кажется меньше. Это важно учитывать, продумывая планировку света. Заблаговременно следует предусмотреть розетки для бра, светильников и дополнительного освещения.
Если правильно продумать разные уровни освещения, можно умело скрыть ее недочеты. Люстра и светильники чашеобразной формы увеличивают высоту потолка. Лампы с абажуром, напротив, высоту помещения уменьшают. LED подсветка и точечные светильники декора в комнате визуально уменьшают комнату, поэтому их используют исключительно в крупных помещениях.
Важную роль для уютной обстановки и комфортной жизни играет температура освещения. В жилых помещениях и гостиной желательно подбирать белый теплый свет (от 3300 К). Он расслабляет зрение и нервную систему.
Специалисты отмечают, что на квадратный метр площади требуется одна лампа мощностью 10 Вт. Если их будет меньше, в комнате будет некомфортно. Приведем еще один довод: нехватка света ухудшает зрение.
Неучтенный фактор – экономия электричества
Сегодня экономить электроэнергию можно сэкономить при помощи лампочек энергосберегающего типа со световой отдачей от 50 до 90 лм/Вт. Также хороша светодиодная подсветка.
Гостиная является самой большой комнатой, поэтому ее с помощью света можно поделить на несколько функциональных зон. Например, если зал совмещен со столовой, отдельного освещения требует обеденная зона. Главное – свет выбирать такой, чтобы он не «резал» глаза. Возле дивана стоит предусмотреть настенное освещение. На рабочем столе надо установить настольную лампу.
Если гостиная выполняет сразу несколько функций, стоит продумать многоуровневое освещение. У каждой зоны должен быть свой осветительный прибор. Рядом с диваном – торшер либо бра, возле арок – точечное освещение.
При этом искусственное освещение должно быть приближено к настоящему. Регулировать резкость света можно специальными приспособлениями. Обязательно учитывайте тональность мебели и обоев. Если в комнате имеются ниши, для них стоит создать подсветку, имитирующую окна, чтобы комната казалась просторнее.
Учитывайте наши советы, и ваша гостиная будет уютной и функциональной!