Идеально ровные стены в квартире — обязательная норма для всех, кто затеял ремонт.
Очередность работ выравнивания
При выравнивании поверхностей важно соблюдать очередность работ.
- В первую очередь выравнивают пол и соответственно к нему устанавливают маяки для стен и пр.
- Затем, после укладки скрытых коммуникаций, проводят сырые работы по выравниванию (например, на стенах) и ...
- переходят к сухим — обшивке потолка.
Почему нужно выровнять стены
Неровности на поверхностях в квартире нельзя игнорировать, как минимум, по двум причинам. Любая отделка хорошо ложится и создает в помещении комфорт и уют только на ровной основе.
Если основная поверхность будет с изъянами, то в процессе эксплуатации декоративная отделка может очень быстро утратить свой вид, и придется снова браться за ремонт. Стены занимают самую большую часть помещения и всегда на виду, поэтому они должны быть идеально ровными.
2 способа выровнять стены - штукатурка или обшивка
В зависимости от используемых материалов, различают два способа выравнивания поверхностей - сырой (с помощью строительных смесей) и сухой (монтаж различных конструкций).
Каждый из этих методов одинаково эффективен при соблюдении всех этапов работы, но имеет свои особенности. Как правило, выравнивание штукатуркой применяют при перепадах 30-50 мм.
При желании можно применять строительные смеси для стен и с большей кривизной, но это потребует больших вложений в материал и работу. Поэтому лучше отдать предпочтение монтажу каркаса с последующей его обшивкой гипсокартоном.
Небольшие трещинки и неровности могут скрыть уютные обои с рифленым рисунком, однако выравнивание стен обязательно.
Совет по выравниванию стен
Уделите внимание выравниванию углов. Кривизна, незаметная невооруженным глазом будет видна при монтаже плинтусов и наклейке бордюров.
Используем смеси для выравнивания стен
Достоинства и недостатки
- Не забирает полезную площадь квартиры
- Требует предварительной очистки поверхности
- Достаточно трудоемкий процесс, остается много пыли и мусора
Прежде чем приступать к выравниванию, нужно измерить неровности поверхности. Для горизонтали используют натянутый вдоль стены шнур или строительный уровень длиной не менее 1,5 м. Вертикаль проверяют с помощью отвеса. Если после измерения обнаружены перепады в пределах 3-5 см, наиболее эффективный метод - применить строительные смеси. Их использованию предшествуют поэтапно выполненные работы.
- Подготовка поверхности. В первую очередь необходимо отключить электроснабжение в комнате. Затем тщательно очистить стены от старого покрытия (краски, обоев, рыхлой штукатурки) очень аккуратно, чтобы не повредить элементы электропроводки, спрятанной в стене.
- Грунтовка основы. Чтобы гипсовая штукатурка прочно закрепилась на поверхности, обязательно обработайте стены грунтовкой. Она предупреждает расслаивание материалов и повышает влагоотталкиваемость. Под цементные смеси используют так называемое цементное "молочко" (раствор цемента, песка, воды).
- Установка маяков. Монтаж маячковых реек начинается с установки профилей на противоположных сторонах стены. При этом вертикальность каждого маяка проверяют отвесом. На стене профиль фиксируют с помощью строительного гипса - его наносят на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см. Затем через профили вверху, внизу и посредине натягивают шнур. Остальные рейки устанавливают на стене так, чтобы шнур слегка их касался. Расстояние между маяками выбирают в соответствии с размером инструмента, которым будут наносить штукатурку.
- Нанесение строительной смеси. При выборе выравнивающего состава следует обращать внимание на максимальную толщину наносимого слоя, а также на тип связующего материала -гипс или цемент. Гипсовые составы подходят для жилых комнат, поскольку хорошо поддерживают микроклимат помещения. Цементные смеси лучше применять для влажных помещений (кухонь, ванных).
- Важно! Когда штукатурка немного схватится, но еще полностью не застынет, нужно аккуратно вытянуть маячковые рейки, а получившиеся полости заполнить строительной смесью и разровнять с помощью шпателя.
- Шпаклевка, шлифовка. После высыхания слоя штукатурки поверхность стены становится шероховатой, поэтому ее следует обработать финишной шпаклевкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой.
Сухое выравнивание стен
Достоинства и недостатки
- Обшивка гипсокартоном не требует предварительной очистки стен
- Внутри каркаса можно скрыть коммуникации, а также уложить тепло- и звукоизоляционные материалы
- "Съедает" полезную площадь квартиры
Стены, обшитые гипсокартоном, выдерживают меньшую нагрузку по сравнению с оштукатуренной кирпичной стеной. Влагостойкие листы отделываются картоном зеленого цвета, в то время как обычные - картоном серого цвета. Для отделки влажных помещений выбирайте листы ГКЛВ.
Традиционно для сухого выравнивания стен используют листы гипсокартона толщиной 12,5 мм. Но для их монтажа предварительно следует соорудить каркас.
- Сначала делают разметку для направляющих профилей: на полу под длинную линейку проводят линию на расстоянии 5-6 см от стены (эта величина может увеличиваться в зависимости от кривизны поверхности, а также от желания спрятать под гипсокартоном электропроводку или другие коммуникации).
- Затем с помощью вертикального отвеса разметку переносят на потолок и по ее линиям крепят саморезами направляющие профили. Между ними устанавливают несущие профили, соблюдая их вертикальное и параллельное расположение на потолке и полу с помощью отвеса.
- Расстояние между каждым последующим профилем -40 или 60 см. К направляющим профилям несущие крепят скобами и саморезами, установленными с помощью шуруповерта.
- После того как каркас готов, пространство между профилями заполняют различными коммуникациями, а также тепло- или шумоизолирующими материалами. Монтаж гипсокартона начинают от любого верхнего угла.
- Отступив от края 1 см, саморезами крепят полотна к каркасу. При этом шляпки крепежных элементов должны утапливаться в гипсокартон, как минимум, на 1 мм, чтобы можно было легко зашпаклевать и сделать места крепления незаметными.